понедельник, 4 апреля 2016 г.

Полезные наставления (3)


С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Полезные наставления (3)

Польза
Коран о качествах Всевышнего Аллаха и Его отношения к Своим рабам


Поразмышляй над кораническим обращением, и ты обнаружишь Царя, Которому принадлежит всё и Которому надлежит вся хвала, в руке Которого бразды управления всеми делами. Источник их — от Него, и к Нему возвращаются они. Он — вознёсшийся над троном Своим, и ничто в Его владениях не может укрыться от Него. Он знает о том, что в душах Его рабов, Ему известно всё тайное и явное о них. Он один управляет Своим царством, Он слышит и видит. Он дарует и лишает, вознаграждает и наказывает, оказывает почёт и принижает, творит и дарует удел, умерщвляет и оживляет, распределяет, предопределяет и распоряжается. Малое и великое нисходит от Него и к Нему восходит, и ни одна мельчайшая частичка не двигается, кроме как с Его позволения, и даже лист не падает с дерева без Его ведома.
Посмотри  и  ты  обнаружишь,  как Он воздаёт Себе хвалу  и  славит  Себя  и восхваляет и как Он наставляет рабов Своих и указывает им на то, в чём счастье и преуспеяние для них, побуждая их к этому и предостерегая их от того, что губительно для них. Он даёт им возможность познать Его через Его имена и качества и помогает им полюбить Его посредством Своих милостей и благ. Он напоминает им о Своей милости к ним и велит им то, что  способствует   полноте   этой  милости,  и  предостерегает  их от Своего мщения и напоминает  им  о  том,  какой  почёт  Он  приготовил  для  них  в  случае,  если  они  будут   покорны  Ему,  и  о  наказании,  которое  Он  уготовал  им,  если  они  станут  ослушиваться   Его.  И  Он  сообщает  им  о  том,  как  Он  поступает  со  Своими  приближёнными  и  со   Своими  врагами,  и  о  том,  какая  участь  ожидает  тех  и  других.  Он  хвалит  Своих   приближённых,  упоминая  об  их  благих  делах  и  благих  свойствах,  и  порицает  Своих   врагов,  упоминая   об  их  скверных  делах  и  отвратительных  качествах.  И  Он  приводит   примеры,  а  также   разнообразные  доводы  и  доказательства,  и  отвечает  на сомнения, которые выдвигают Его враги, наилучшим образом подтверждая правдивость правдивого и выявляя ложь лжеца. Он говорит истину, и Он ведёт прямым путём, призывает к обители мира и приводит её описания, говорит о том, как она прекрасна, и о блаженстве, которое в ней. И Он предостерегает от обители погибели и упоминает о мучениях в ней, о том, как она скверна, и о боли, испытываемой в ней. Он напоминает Своим рабам о том, что они нуждаются в Нём, очень нуждаются, с какой стороны ни посмотреть, и они не могут обойтись без него ни мгновенья. И Он упоминает о том, что Он не нуждается в них и во всём сущем, и что Он самодостаточен и не нуждается ни в чём и ни в ком, тогда как всё сущее не может обойтись без Него. И никто не способен обрести ни мельчайшей частички блага, ни того, что больше неё, кроме как по милости Его, и никто не может обрести ни мельчайшей частички зла, ни того, что больше неё, кроме как по Его справедливости и мудрости.
В Его обращениях присутствует мягчайший упрёк, адресованный тем, кого Он любит, и из этого обращения понятно,  что,  даже упрекая их,  Он  при  этом прощает им их проступки и ошибки, принимает их оправдания, исправляет в них то, что требует исправления, защищает и отстаивает их, помогает им, заботится о них, избавляет их от всякой беды, исполняет Своё обещание им. Из этого обращения также понятно, что Он — их Покровитель, кроме Которого нет у них никакого покровителя. Он — их истинный Покровитель, помогающий им против их врагов. И прекрасный Он Покровитель и Помощник.

И когда сердца видят благодаря Корану Великого Царя, Милостивого, Щедрого, Прекрасного, то как же они могут не любить Его, не состязаться в приближении к Нему, не стремиться с каждым вздохом обрести Его любовь? Как же может Он не быть для них любимее всего и вся, а Его довольство — предпочтительнее довольства всех остальных? И как же могут они не поминать Его неустанно, и как же может любовь и стремление к Нему и ощущение Его близости не стать для них пищей и лекарством — таким образом, что если сердца лишатся всего этого, то испортятся и погибнут и не смогут воспользоваться своей жизнью?..

Польза
Освобождение сердца от ложного - непременное условие для его привязанности к Аллаху

Пригодность  чего-либо  для того, для чего его используют, обусловлена отсутствием в нём противоположного ему. Это правило действует как в отношении объектов и предметов, так и в отношении убеждений и устремлений.
Если  сердце  наполнено  ложным,  как  в  том,  что  касается  убеждений, так и  в  том,  что  касается  любви,  в  нём  не  остаётся  места  для  истинных  убеждений  и  любви к  ним.  Точно так же, если язык занят бесполезными разговорами, его  обладатель  лишается  способности  произносить  то,  что  приносит  пользу  —  если только  он  не  прекратит  произносить  ложное.  Так  же  и остальные органы тела: если они заняты чем-то помимо покорности Аллаху, то их невозможно занять покорностью Ему до тех пор, пока они не перестанут заниматься тем, что противоположно ей.
Так  же  и  сердце,  занятое  любовью  не  к  Аллаху,  стремлением  и   близостью  не  к   Нему  —  его   невозможно  занять  любовью  к  Аллаху, стремлением  к  Нему  и  Его  любви  и  желанием  встречи  с  Ним  до  тех  пор,  пока  оно   не  будет  освобождено  от  привязанности  к  кому-то  или  чему-то  помимо  Него.  Так же невозможно заставить язык шевелиться ради поминания Аллаха, а органы тела — ради служения Ему до тех пор, пока они не будут освобождены от поминания кого-то другого и служения кому-то другому.
Когда сердце занято творениями и знанием, не приносящим  пользы,  то  в нём не остаётся места для занятия Аллахом и познанием Его имён, качеств и постановлений.
Секрет прост: внимание сердца подобно вниманию уха. Если оно внимает не повествованию Аллаха, то оно не сможет одновременно внимать ему и понимать его. И если оно склоняется к любви не к Аллаху, в нём не остаётся склонности к любви к Нему. И когда его сердце поминает не Его, то у него не остаётся возможности поминать Его, как и в случае с языком.
Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в достоверном хадисе (Его приводят аль-Бухари и Муслим): «Для любого из вас лучше, чтобы его чрево наполнилось гноем, который разъест его, чем чтобы оно наполнилось стихами». Так он разъяснил, что чрево может наполниться стихами.
Оно также может наполниться сомнениями, подозрениями, выдумками, безосновательными предположениями, бесполезными знаниями, пустыми шутками, историями и так далее.

И   когда   сердце   наполняется  подобным  содержанием,  приходят  истины  Корана  и   знание,  которое  несёт  ему  совершенство  и  счастье,  и  не  находят  для  себя  места  в сердце такого человека, и сердце это не принимает их. И  они  направляются  в  другое  место,  оставляя  и  покидая  его.  Точно  так  же  когда   чистосердечные наставления даются сердцу, наполненному тем, что по сути своей противоположно этим наставлениям, они не могут проникнуть в него. Оно не принимает их, и они не могут просочиться в него и, как следствие, просто проходят мимо, не задерживаясь. Поэтому и было сказано:
Сердце своё освободи от всего, кроме Нас,
Наша забота достанется каждому освобождённому,
Терпенье — тесьма, которой завязано сокровище близости к Нам:
Кто развяжет тесьму, сокровище то заполучит...
А Аллах оказывает помощь.

Польза
О суре "Страсть к приумножению"

Всевышний Аллах сказал; «Страсть к приумножению отвлекает вас, пока вы не посетите могилы. Но нет! Скоро вы узнаете! Ещё раз нет! Скоро вы узнаете! О нет! Если бы вы только обладали знанием с полной убеждённостью! Вы непременно увидите Ад. Вы увидите его своими глазами доподлинно. В тот день вы будете спрошены о благах» (сура 102 «Страсть к приумножению», аят 1).
Эта сура представляет собой чистую угрозу и устрашение, и разумному человеку её достаточно в качестве наставления.
Слова Всевышнего «Отвлекает вас» означают: она отвлекла вас таким образом, что оправдания у вас нет. отвлечённость от чего-то предполагает занятие чем-то другим в ущерб этому. Если это делается умышленно, то человек несёт ответственность за это своё действие. Ели же это происходит неумышленно, как например, в случае с одеждой, о которой Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, она отвлекла меня сейчас от моей молитвы» (Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.), у человека есть оправдание, поскольку это разновидность забывчивости.

В одном из хадисов сказано: «И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвлёкся от ребёнка» [аль-Бухари; Муслим]. То есть он на какое-то время обратил своё внимание на что-то другое. Говорят также: он увлёкся чем-то, то есть занялся этим, и говорят также: он отвлёкся от чего-то, то есть занялся чем-то другим. Словом «ляхв» обозначают подобное отвлечение, когда речь идёт о сердце, а словом «ля'б» — когда речь идёт об органах тела, поэтому оба понятия упоминаются вместе. И поэтому слова Всевышнего «Страсть к приумножению отвлекает вас» лучше выражают порицание, нежели слово «занимает», потому что человек может быть занятым в смысле занятости органов его тела совершением каких-то действий, однако сердце его при этом не отвлечено, а отвлечение, упоминаемое в аяте — это беспечность, тот случай, когда человек отворачивается (от того, к чему должно быть приковано его внимание].
Приумножение подразумевает состязание с другими в умножении чего-либо. В аяте не упоминается, в умножении чего именно состязаются, дабы стало ясно, что это фраза общего характера, то есть сказанное распространяется на всё, в умножении чего раб Аллаха состязается с другими людьми, за исключением покорности Аллаху и Его Посланнику, а также всего того, что приносит ему пользу в мире вечном. Сюда относится имущество» влияние, главенство, женщины, разговоры, знание [особенно то, в котором нет нужды]. Сюда же относится состязание в количестве книг и научных трудов, множество вопросов и бесконечное выведение их одних из других. Таким образом, подразумевается стремление человека перещеголять других в чём-то. Это приумножение порицаемое, если только речь не идёт о том, что приближает к Аллаху, поскольку такое приумножение — это состязание в благом.

В «Сахихе» Муслима в хадисе 'Абдуллаха ибн аш-Шиххира говорится, что он пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда тот читал «Страсть к приумножению отвлекает вас», после чего сказал: «Говорит сын Адама: "Моё богатство! Моё богатство!" А разве принадлежит тебе из богатства твоего что-нибудь, кроме того, что ты отдал в качестве милостыни, сохранив [его для себя](То есть сохранил для себя награду, которую принесёт тебе поданная тобой милостыня.), того, что ты съел, уничтожив таким образом, и тoго, что ты носил и износил?!»

Замечание
Наставления и мудрые изречения

Кому не приносит пользы глаз его, тому не приносит пользы и ухо его.
       *** 
Есть у раба Аллаха завеса между ним и Аллахом и завеса между ним и людьми, и если он рвёт завесу, которая между ним и Аллахом, то Аллах рвёт завесу между ним и людьми.
***
У раба есть Господь, с Которым он встретится, и дом, в котором он поселится, и он должен снискать довольство Господа, прежде чем встретится с Ним, и обставить дом свой, прежде чем поселится там.
***
Потеря времени страшнее смерти, потому что потеря времени отделяет тебя от Аллаха и мира вечного, а смерть отделяет тебя от мира этого и его обитателей.
***
Мир этот, от начала до конца, не стоит того, чтобы печалиться из-за него и час, не говоря уже о том, чтобы печалиться о нём всю жизнь.
***
Любимое сегодня может стать ненавистным завтра, и ненавистное сегодня может стать любимым завтра.
***
Величайшая прибыль в этом мире — тратить своё время на то, что приносит наибольшую пользу в мире вечном.
***
Как может быть разумным тот, кто обменял Рай со всем, что в нём, на кратковременное наслаждение?
***
Знающий выходит из мира этого, не насытившись двумя вещами: плачем о самом себе и восхвалением Господа Своего.
***
Боясь творения, ты относишься к нему настороженно и бежишь от него, а когда ты боишься Аллаха, ты чувствуешь Его близость к тебе и стремишься приблизиться к Нему [ещё больше].
***
Если бы знание приносило пользу без действий, то Всевышний Аллах не стал бы порицать учёных людей Писания, и если бы действия без искренности приносили пользу, Он не стал бы порицать лицемеров.
***
Подавляй внезапно приходящие в голову мысли о скверном, потому что если ты этого не сделаешь, то такая мысль превратится в идею. И подавляй идею, ибо если ты не сделаешь этого, она превратится в страсть. И борись со страстью, ибо если ты не сделаешь этого, она превратится в твёрдое намерение и решимость, и если ты не подавишь её, она превратится в действие, и если ты ничего не противопоставишь ему, оно превратится в привычку, и тогда тебе будет уже очень трудно отказаться от неё.
***
Богобоязненность имеет три степени. Первая: оберегание сердца и органов тела от грехов и запретного. Вторая: оберегание их от нежелательного. Третья: оберегание их от лишнего и от всего, что их не касается.
Первая даёт рабу жизнь, вторая даёт ему здоровье и силу, а третья приносит ему радость и сияние.
Неясность истины, когда ты её защищаешь,
Уменьшает число защитников той стороны, которая права, 
Сокрытое и тонкое понять не способны люди,
И они выносят решения в пользу того, кто суть излагает яснее.
***                                                                          
С помощью Аллаха достигаю и добиваюсь я того, к чему стремлюсь,
И не благодаря себе или заступнику своему из числа людей,
И когда я отчаиваюсь и готово отчаяние одолеть меня,
Надежда спешит мне на помощь после отчаянья...
***                                                                   
Когда Адам, мир ему, захотел получить вечное пребывание в Раю посредством дерева, в качестве наказания он был изгнан из него. И когда Юсуф хотел выйти из тюрьмы с помощью одного из тех, кому он толковал его сон, он пробыл там после этого ещё несколько лет.
       ***
Когда раба постигает предопределение, которое неприятно ему, он должен вспомнить в связи с ним о шести вещах.
Первая: единобожие и то, что это Аллах предопределил ему это, пожелал этого и сотворил его, и чего пожелает Аллах, то случается, а то, чего Он не желает, никогда не произойдёт.
Вторая: справедливость и то, что решения Его относительно него непременно осуществятся, а приговоры, выносимые ему Всевышним, справедливы.
Третья: милосердие и то, что Его милость в этом Его предопределении побеждает гнев Его и что ею наполнено Его предопределение.
Четвёртая: мудрость и то, что мудрость Всевышнего предполагает то, что случилось, и Он предопределил его не просто так, и осуществил его не без смысла.
Пятая: хвала и то, что Всевышнему надлежит полная и совершенная хвала за это, с какой бы стороны мы ни посмотрели на это предопределение.
Шестая: подчинённость Господу ('убудиййа) и то, что он — раб, с какой стороны ни посмотри, и постановления и решения Господа распространяются на него, поскольку он принадлежит Ему и является Его рабом. И Он распоряжается им посредством Своего предопределения и Своих постановлений, касающихся религии, и все эти постановления и решения распространяются на Его раба.
       ***
Частые неудачи, неправильные мнения, неспособность познать    истину,   порча   сердца,   покинутость (То есть о человеке никто не вспоминает.), напрасная трата времени,  неприязненное   отношение   со  стороны  творений,  холодность  в  отношениях  раба  со  своим  Господом,  неполучение  ответа  на  мольбы,    жестокосердие,  отсутствие  благодати  в  уделе  и  жизни,  лишение  возможности  приобретать  знания,  унижение,  победа  врага,  стеснение  в  груди,  испытание  посредством  скверных  товарищей,  которые  портят  сердце  и  заставляют  впустую  тратить  время,   продолжительная   тоска    и   печаль,  тяжкая  жизнь  и  закоснелость  разума...  Всё это появляется в результате ослушания Аллаха и беспечного отношения к поминанию Его, подобно тому, как растение появляется от воды, а пожар — от огня. А противоположности упомянутому рождаются от покорности Ему.
       ***


Польза
Следует думать об Аллахе благое, и признавать собственные грехи и упущения

Блажен тот, кто примерно исполняет свои обязанности перед Господом и признаёт перед Ним собственное невежество, упущения в деяниях своих, собственные пороки и изъяны, недостатки в соблюдении Его права и несправедливость допускаемую по отношению к Нему.
И если Он накажет его за его грехи, то он считает это справедливостью. А если Он не станет наказывать его, то он считает это милостью.
Если он совершает благое дело, то считает это благодеянием и милостыней со стороны Всевышнего, и если Он примет это дело, то он считает это ещё одним благодеянием и милостыней. Если же Он отвергнет его дело, то он понимает, что причина в том, что дело это не годится для того, чтобы обращать его к Нему.
Если  же он   совершает   скверное   дело,   то     считает, что   это   Аллах   оставил   его  без Своей помощи и поддержки   и  лишил  Его  Своего оберегания, и это справедливо по отношению к нему. И он видит в этом свою потребность в Господе и несправедливость, которую он допускает  по  отношению  к самому себе. И если Он прощает ему содеянное им, то он считает, что это благодеяние в чистом виде и проявленная к нему Всевышним Аллахом щедрость и великодушие.
Суть вопроса в том, что он всегда видит в Господе благодетеля и всегда считает себя поступающим скверно, делающим упущения и нерадивым. И он считает всё, что радует его, милостью своего Господа и Его благодеянием по отношению к нему, а то, что неприятно ему, он считает последствием своих грехов и справедливостью Всевышнего по отношению к нему.
Любящие говорят, когда разрушаются дома их любимых: «Да будут напоены их обитатели!»
Так же и любящий, когда наступают для него годы, которые ему суждено провести под землёй, вспоминает благую покорность Ему в этом мире и то, как он искал приближения к Нему в этом мире и обновление милости Его и Его поение тех, кто обитал в этих тленных телах.


Польза
Ревность бывает двух видов, и она бывает похвальной и порицаемой

Ревность бывает двух видов. Ревновать можно кого-то и к кому-то.
Ревность в отношении объекта своей любви обусловлена твоим нежеланием делить его с кем-то другим.
Ревновать объект своей любви невозможно без наличия того, к кому ты его ревнуешь.
Эта ревность похвальна в том случае, если объект любви относится к тем, которые скверно делить с кем-либо, — речь идёт о творении.
Если же говорить о таком объекте любви, соучастие в любви к которому является благим, например, о Посланнике, учёном или о Любимом и Близком — Всевышнем Аллахе, — то невозможно представить себе ревность в подобных случаях — скорее, это зависть! В данном случае похвальная ревность — ревность, заключающаяся в том, что человек не желает, чтобы любовь его доставалась другим вместо Него. Или же он не желает, чтобы кто-нибудь узнал об этой любви и испортил её для него. Или же он проявляет ревность в отношении своих деяний, не желая, чтобы хоть что-то из них совершалось не ради объекта его любви. Ревность может выражаться и в том, что он не желает, чтобы к его деяниям примешивалось что-то неугодное его Любимому — из совершения дел напоказ, или самолюбования, или желания иметь свидетелей своим деяниям или желания сокрыть от людей милости Всевышнего, которые Он оказывает ему, помогая ему совершать благие дела.
Если говорить в общем, ревность предполагает стремление человека к тому, чтобы его состояния и его деяния были посвящены только Аллаху. Человек также может проявлять ревность в отношении собственного времени, избегая тратить его на неугодное Тому, Кого он любит.
Это ревность со стороны раба Аллаха, и это ревность к тому, кто мешает ему снискать довольство объекта своей любви и возводит препятствия на его пути.
Если же говорить о ревности объекта любви [Всевышнего Аллаха], то это нежелание того, чтобы сердце любящего Его испытывало такую же любовь к кому-то ещё, то есть придавало Ему сотоварищей в своей любви к Нему.
Поэтому ревность Всевышнего предполагает, что Eгo раб не должен совершать то, что Он запретил (Хадисы на эту тему приводят аль-Бухари и Муслим). И ревность Его — причина того, что Он запретил мерзости, совершаемые явно и тайно (Хадисы на эту тему также приводят аль-Бухари и Муслим), потому что творения — Его рабы, и Он ревнует рабов Своих так же, как хозяин ревнует своих невольниц — а Аллах, разумеется, совершенен и ни с кем не сравним. Он ревнует рабов Своих, и эта ревность предполагает, что они не должны обращать свою любовь ни к кому, кроме Него, потому что любовь эта побуждает их страстно любить образы [творения] и совершать мерзость с ними.
Кто почитал Аллаха так, что это удерживало его от ослушания Его, тому Аллах дарует уважение к нему со стороны людей, так что они не станут унижать его.
***
Если корни знания приживутся в почве сердца, в нём вырастает дерево любви, и когда оно становится прочным и сильным, оно начинает приносить плоды — покорность Ему, и это дерево «плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа» (сура 14 «Ибрахим», аят 25).
***
Первая остановка на пути идущих: «Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (сура 33 «Союзники», аяты 41-42);
Вторая остановка: «Он — Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету» (сура 33 «Союзники», аят 43). И последняя остановка: «В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: "Мир!"» (сура 33 «Союзники», аят 44).
      ***
Почва естественной природы человека плодородна и принимает то, что сажают в неё, и если будет посажено дерево веры и богобоязненности, то оно принесёт вечную сладость. А если будет посажено дерево невежества и страстей, то плоды его будут горькими.
***
Устремись к Аллаху  и  требуй этого от глаза своего, от слуха своего, от сердца своего и от языка своего и да не уклонятся  от  этого возвращения эти четверо, ибо тот, кому Аллах  помогает  устремиться к Нему, делает это посредством них, и тому, кому не удаётся сделать это, потому что Аллах  оставляет  их  без  помощи,  также  не  удаётся сделать это именно их посредством. Тот, кому Всевышний оказывает помощь, слышит, видит, говорит и берёт что-то благодаря своему Господу, а тот, кого Он оставляет без помощи и поддержки, совершает те же самые действия в угоду душе своей и страстям своим.
***
Рождение покорности, её рост и приумножение осуществляется так же, как и в случае с косточкой, которую ты сажаешь в землю, и в конце концов она превращается в дерево и приносит плоды, и ты ешь его плоды и сажаешь в землю косточки от них, и каждый раз, когда оно приносит плоды, ты срываешь их и сажаешь косточки от них... То же самое можно сказать и о грехах, которые выстраиваются в подобную цепочку.
Пусть же разумный человек задумается над приведённым примером. К награде за благое дело относится и совершение следующего благого дела, а к наказанию за скверное дело — совершение следующего скверного дела.
***
Не стоит удивляться рабу, который смиряется пред Аллахом, поклоняется Ему и без устали служит Ему, нуждаясь в Нём и будучи не в состоянии обойтись без Него. Удивление вызывает Властелин, Который помогает рабу Своему полюбить Его, оказывая ему многочисленные милости и благодеяния притом, что Он совершенно не нуждается в нём.
***
Достаточный почёт для тебя — то, что ты являешься Его рабом. И достаточный повод для гордости для тебя — то, что Он — твой Господь.
***

Польза
Мудрые изречения, наставления и выводы из истории Адама. мир ему

Остерегайся  грехов,  ибо   поистине,  они   унизили   величие «Падите ниц...»  (Подразумевается отданное Господом ангелам веление пасть ниц перед Адамом. мир ему) (сура 2 «Корова», аят 34) и изменили «Поселись...» Подразумевается отданное Господом веление поселиться в Раю вместе со своей женой Хаввой) (сура 2 «Корова», аят 35).
***
О мгновенье, которое породило жар тысячелетней тревоги!..
***
Он  [Адам]  писал  кровью сожаления строки печали в историях  и  посылал  их  с  горестными  вздохами, пока не пришла подпись: «И Он принял его покаяние» (сура 2 «Корова», аят 37).
***
Иблис обрадовался изгнанию Адама из Рая, не зная о том, что ныряльщик, погружаясь глубоко в море, поднимается на поверхность, да ещё и с жемчугом.
***
Какая разница между словами «Поистине, Я поставлю на земле наместника...» (сура 2 «Корова», аят 30) (Имеется в виду Адам, мир ему)  и словами «Ступай! И если кто-то последует за тобой, то Геенна будет для вас воздаянием...» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 63) (Эти слова обращены к Иблису)!
***
To, что произошло с Адамом, и есть цель его существования: «Если бы вы не грешили...» (Это указание на хадис, который приводит Муслим со слов Абу Хурайры- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если бы вы не грешили, то Аллах уничтожил бы вас и привёл бы на ваше место людей, которые грешили бы и просили бы у Аллаха прощения, и Он прощал бы их»)
***
О Адам! Да не опечалят тебя слова Мои, сказанные тебе: «Выйди отсюда» (сура 7 «Преграды», аят 18). Ведь Я создал Рай для тебя и на пользу твоим потомкам.
***
О Адам! Ты входил ко Мне, как входят цари к царям, а теперь ты входишь ко Мне, как
входят рабы к царям.
***
О Адам! Не огорчайся из-за чаши проступков, которые помогли тебе образумиться, ибо она изгнала из тебя недуг самолюбования и облачила тебя в одеяние покорности Всевышнему: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас» (сура 2 «Корова», аят 216).
***
О  Адам!  Я  не  отбирал  у  тебя  то,  чем  наделил  тебя.  Я лишь  отвёл  тебя  в  сторону,  дабы  завершить  преображение этого места для тебя и чтобы работники посылали мне плату: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура 32 «Земной поклон», аят 16).
***
Клянусь Аллахом, когда он [Адам] ослушался Господа, ему не принесло пользы ни величие: «Падите ниц» (сура 2 «Корова», аят 34), ни почёт «И Он научил Адама...» (сура 2 «Корова», аят 31), ни особенность: «кого Я сотворил Своими обеими Руками» (сура 38 «Сад», аят 75), ни гордость «и вдохнул в него от Моего духа» (сура 15 «Хиджр», аят 29), но ему принесло пользу смирение: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе...» (сура 7 «Преграды», аят 23).
***
Когда кольчуга единобожия надевается на тело благодарности, вражеская стрела наносит не смертельную рану, и человек накладывает на нее повязку смирения и становится таким, каким был до ранения, и раненый поднимается так, будто с ним ничего и не случилось.
***

Раздел
Следование прямым путем и заблуждение - от Аллаха


Спасательные средства подготовлены, а ноги гонимого закованы в колодки.
Буря предопределения поднялась во Вселенной, и всё перевернулось, и родилось благо. А когда ветер стих, стало ясно, что Абу Талиб тонет в море погибели, а Сальман — на берегу благополучия, и аль-Валид ибн аль-Мугира возглавляет свой заблудший народ, Сухайб прибыл с караваном византийцев, а негус в Эфиопии говорит: «Вот я перед Тобой, о Аллах!» А Биляль провозглашает: «Молитва лучше сна!», а Абу Джахль занят противоречиями.
Сальману было предопределено благо и благополучие, и провидение заставило его отклониться от пути своих предков, которые были огнепоклонниками и он стал вести полемику с отцом на тему придавания Аллаху сотоварищей. И когда он одолел его в споре, тот не нашёлся что ответить и вместо ответа заковал сына в цепи. К этому прибегают приверженцы ложного с того момента, как они сбились с истинного пути. Именно такой ответ дал фараон Мусе (Моисею)«Если ты будешь поклоняться иному богу, кроме меня...» (сура 26 «Поэты», аят 29).
И  такой  же  ответ  дали  джахмиты имаму Ахмаду, когда подвергли его бичеванию. И такой же ответ дали приверженцы нововведений шейху ислама Ибн Таймийе, когда бросили его в тюрьму.
Итак, история Сальмана. Пришёл к нему гость: «дабы испытать вас» (сура 2 «Корова», аят 155). И благодаря радушному приёму этого гостя он заслужил степени: «Сальман — из нас, людей дома (То есть членов нашей семьи)»Услышав о том, что некие люди отправляются в путь, он выкрал самого себя у отца и, оседлав решимость, отправился на поиски заветного счастья. Он погрузился в море поисков, дабы найти жемчужину мироздания, и добровольно служил указующим путь, как служат смиренные. И когда монахи почувствовали, что время их подходит к концу, то сообщили ему приметы нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали Сальману: «Время его пришествия настало, остерегайся же впасть в заблуждение!» И он отправился в путь в сопровождении людей, которые отнеслись к нему без всякого сострадания и жалости и продали его на рынке за ничтожную цену в несколько дирхемов. Его купил один из иудеев Медины, и когда Сальман увидел лавовые поля, стремление найти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, усилилось в нём. При этом хозяин его ничего не знал о желании Сальмана. Потянулись долгие часы ожидания, и вот наконец прибыл благой вестник. Сальман в это время был на вершине пальмы и едва не свалился с пальмы от объявшего его беспокойства, но решимость помогла ему удержаться, как в тот день, когда: «Она [мать Мусы] готова была раскрыть его [свой поступок], если бы Мы не укрепили её сердце» (сура 28 «Рассказы», аят 10). Он поспешно спустился, дабы принять радостную весть.

Там друг возлюбленный, которого искал я,...
Я чувствую: из мест тех дует ветер.

Его хозяин крикнул ему: «Что с тобой?! Иди, займись своим делом!» Он же сказал в ответ        [нечто подобное]:
Как мне уйти, когда в вашей земле есть у меня занятие,,,
И он пребывал в таком состоянии, о котором сказал поэт:

Друзья мои, клянусь, я не из вас, когда
Мне открывается семейства Лейлы дом...

Встретившись с Посланником, он сравнил копию, хранившуюся у монахов, с оригиналом, и увидел полное соответствие.
О Мухаммад! Ты желаешь, чтобы ислам принял Абу Талиб, а Мы желаем, чтобы его принял Сальман...
Когда Абу Талиба спрашивали, как его зовут, он отвечал: «'Абд Манаф». И при этом гордился своими предками. А когда речь заходила об имуществе, он называл число верблюдов. А когда Сальмана спрашивали, как его зовут, он отвечал: «'Абдуллах». А когда его спрашивали об имени его отца, он отвечал: «Я — сын ислама». А когда спрашивали его об имуществе, он отвечал: «Бедность». Когда спрашивали о его лавке, он говорил: «Мечеть». А когда его спрашивали о его способе добывания хлеба насущного, он отвечал: «Терпение». А о своей одежде он говорил: «Богобоязненность и скромность». О своей подушке он говорил: «Ночные бдения». А его поводом для гордости был хадис «Сальман — из нас». А о своей цели он говорил: «И стремятся к Лику Его» (сура 6 «Скот», аят 52). А когда его спрашивали о том, куда он идёт, он отвечал: «В Рай». А когда его спрашивали, кто показывает ему дорогу, он отвечал: «Предводитель творений и указующий путь предводителям».

Когда мы в путь отправляемся и ты — наш предводитель,
Твоё поминание для верблюдов — лучшая песня погонщика,
И когда, заблудившись, дорогу не можем найти,
Лик твой светлый достаточно путь освещает...
***
Грехи — ранения, а ранения бывают смертельными.
***
Когда разум твой выходит из-под власти страстей твоих, сила оказывается на его стороне.
***
Входя в обитель страстей, ты ставишь на кон свою жизнь.
***
Если взгляд твой случайно упал на запретное, то знай, что это та самая искра, от которой возгорается пламя войны, так закройся от него покровом: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры...» (сура 24 «Свет», аят 30). И тогда ты избегаешь скверных последствий, и Аллах избавляет верующих от сражений.
***
Когда море страсти становится обширным, в нём можно утонуть, и самое опасное для пловца — открывать глаза в воде.
***
Нет никого почтеннее лежащего в могиле,
Которому дела благие одиночество скрасили,
Наслаждается он в Садах, и он не подобен
Рабу, для которого стала могила тюрьмою...
***
Каков человек, таковы и его испытания,
Познать его можно, увидев его терпение,
Кто нетерпелив при встрече с тем, чего опасается,
Тот немного получит из того, чего хочет...

Сколько посевов было срезано до созревания, так что говорить о тех, для которых уже подошло время жатвы? (То есть сколько людей умирает, не дожив до старости, так что говорить о пожилых? Им ещё уместнее чаще вспоминать о смерти и готовиться к ней).
***
Выкупи сам себя: рынок открыт, стоимость известна.
***
Без дремоты беспечности и сна, вызываемого страстями, не обойтись, однако пусть сон твой будет непродолжительным, ибо стоящие на страже кричат: «Скоро утро!»
***
Свет разума разгоняет мрак ночи страстей, и становится виден путь истины, и проницательный видит в этом свете последствия деяний.
***
Решительно выйди с этого тесного двора, заполненного бедами, и зайди в просторный двор, подобного которому не видело око, ибо там ты непременно найдёшь то, к чему стремишься, и там ты не потеряешь того, кого любишь.
***
О продающий душу свою за страсть к тому, чья любовь ничтожна, связь с кем приносит лишь тревоги, а красота — недолговечна и тленна! Ты продаёшь самое дорогое за ничтожную цену! Как будто ты не осознаёшь ценность товара и ничтожность цены... Но когда ты придёшь в День взаимного обделения, ты поймёшь, как тебя обделили при заключении этой сделки. «Нет божества, кроме Аллаха» — товар, Аллах — покупатель, цена — Рай, а посредник при заключении сделки — Посланник. Неужели ты готов продать её за то, что не стоит и комариного крыла?

***
Если нечто стоит не больше крыла комариного
У того, Чьим рабом ты являешься,
И если часть этого владеет тобой целиком,
Какой будет ценность твоя у Него, как ты думаешь?
И если продашь ты свою душу за это, хотя Он тебе
Цену Свою предлагает, лишишься любви Его...
***
О теряющий решимость свою! Где же ты? Ведь этот путь утомил даже Адама и плакал на нём Нух (Ной) и был брошен в огонь Ибрахим (Авраам) и уложен на бок для заклания Исма'иль, Юсуф был продан за ничтожную цену и провёл в темнице несколько лет, распиливали пилами Закарию (Захария), зарезали смиренного господина Яхью, боролся с тяжкой болезнью Айюб, неутешно плакал Дауд (Давид), ходил вместе со зверями 'Иса (Иисус) и терпел бедность и обиды Мухаммад... Так неужели ты собираешься забавляться и играть?

О обитель в грубой земле — скоро её посетишь ты,
Но прежде столько ужасов тебе пережить придётся...
***
Война идёт, а ты стоишь, безучастно наблюдая за происходящим, а если и двинешься, то для того чтобы побежать с поля боя...
***
Кто не терпел палящий зной в поисках славы, тот никогда не отдыхал в тени почёта.

Говорит Суляйма: «Ты бы остался на нашей земле». Неведомо ей, что я в пути для того, чтобы найти пристанище...
***
Одному из усердно поклоняющихся Всевышнему сказали: «До каких пор ты будешь утомлять душу свою?!» Он ответил: «Как раз отдыха для неё и хочу я».
***
Невесты мира этого украсили себя для смотрящих, дабы испытать их: кто из них предпочтёт их невестам мира вечного. И тот, кто понимает разницу, предпочтёт то, что заслуживает предпочтения.

Прекрасные девы этого мира ко мне устремились
И мне сказали: «Ну же! Иди же к нам!»
Но я как будто не заметил их, когда узрел
То, что на самом деле было моей целью.
***
Звёзды стремлений знающих в созвездиях их решительности движутся быстро, и среди них нет [отстающего] Сатурна.
***
О тот, кто отклонился от истинного пути! Будь одним из тех, кто движется в конце каравана, и спи в пути, поскольку предводитель всегда заботится об идущих в конце.
***
Аль-Хасану сказали: «Нас опередили люди на тёмных лошадях, когда мы были на ослах со скверными сёдлами, от которых болит спина». Он сказал: «Если ты следуешь их путём, то ты очень быстро догонишь их».

Имам Мухаммад бин Абу Бакр ибн Къаййим аль-Джаузиййа (рахимахуЛлах)
Перевела: Карима (Екатерина) Сорокоумова
*********************************************************************************





 


 





 






 








 





 




 







 




Комментариев нет :

Отправить комментарий